Efektivitas Penerapan Pendekatan SAVI Setting Cooperative Script dalam Pembelajaran Matematika Siswa Kelas IX SMP Negeri 33 Makassar - Rizky Ayu Fatimah Ridwan; A. Alimuddin; D. Djadir (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pendekatan SAVI setting cooperative script dalam pembelajaran matematika siswa kelas IX SMP Negeri 33 Makassar dengan mengacu pada kriteria efektivitas pembelajaran, yaitu hasil belajar siswa, aktivitas siswa, dan respons siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistika deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan: (1) nilai rata-rata siswa yang diajar dengan pendekatan SAVI setting cooperative script lebih besar dari 73 (KKM), (2) nilai rata-rata gain ternormalisasi siswa sebesar 0,79 (kategori tinggi), (3) ) rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 92%, (4) rata-rata persentase siswa yang memberi respon positif terhadap pelaksanaan pembelajaran sebesar 94%, (5) terdapat perbedaan secara signifikan hasil belajar matematika sebelum dan setelah penggunaan pendekatan SAVI setting cooperative script. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan SAVI setting cooperative script efektif digunakan pada siswa Kelas IX SMP Negeri 33 Makassar.Kata kunci: Efektivitas, Hasil Belajar Matematika, Pendekatan SAVI Setting Cooperative ScriptAbstract. This research aimed to determine the effectiveness of implementing SAVI approach with cooperative script setting in students’ mathematics learning of Grade IX SMP Negeri 33 Makassar by clicking refer to the three criteria of effectiveness of learning, i.e students’ learning achievement, students’ activities and responses. The data analysis technique that used was the technique of descriptive and inferential statistical analysis. The results analysis of this research are: 1) the average percentage of students who was taught by SAVI approach with cooperative script setting is greater than 73 (KKM), (2) the average value of normalized gain is 0,79 (high category), (3) the average percentage of students’ activities is 92%, (4) the average percentage of students who gave positive responses to the implementation of learning is 94%, (5) there is a significant difference in mathematics learning achievement before and after the use of the SAVI approach with cooperative script setting. From these results it can be concluded that learning with SAVI approach with cooperative script setting is effective to be used in students’ mathematics learning of Grade IX of SMP Negeri 33 Makassar.Keyword: Effectiveness, SAVI Approach with Cooperative Script Setting, Students’ Mathematics Learning Achievement.