Pengembangan Usaha Mikro Melalui Pemanfaatan Buah Semangka Di Desa Henda Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah - Alexandra Hukom (LPPM Universitas Palangka Raya, 2022)
Desa Henda adalah salah satu desa yang terletak di kecamatan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau. Hasil identifikasi potensi dan permasalah desa diketahui bahwa desa Henda memiliki potensi yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu pada sektor perkebunan semangka dan unit usaha mikro kecil tidak berkembang karena belum memiliki produk jual yang bervariasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemanfaatan hasil perkebunan semangka yang ada di Desa Henda sebagai suatu produk baru yang dikembangkan oleh usaha mikro kecil Desa Henda. Pembuatan produk baru yang didesain adalah selai buah semangka. Pada masa pandemi, proses pelaksaan pengabdian masyarakat di Desa Henda dilakukan melalui pembuatan video dan buku panduan yang disebarkan ke sasaran yaitu ibu-ibu kelompok PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) yang juga merupakan petani semangka. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) ini, masyarakat desa merasa terbantu karena menjadi sumber pendapatan baru bagi masyarakat terutama bagi ibu-ibu PKK petani Desa Henda.