Pengaruh Motivasi Belajar, Self Efficacy, dan Self Regulated Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika - Rafika Meiliati; Muhammad Darwis; A. Asdar (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Belajar, Self Efficacy, Self Regulated Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Enrekang. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Enrekang. Sampel penelitian sebanyak 120 siswa yang di ambil dengan menggunakan teknik stratified random proportional sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan empat instrumen. Data dianalisis dengan menggunakan statitistika deskriptif dan analisis jalur. Pengelolahan data dilakukan dengan bantuan program statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar siswa berada pada kategori rendah, (2) self efficacy dan self regulated leaarning siswa berada pada kategori tinggi, (3) hasil belajar matematika siswa berada pada kategori sedang, (5) motivasi belajar siswa secara langsung berpengaruh positif yang signifikan terhadap self regulated learning, (6) self efficacy siswa secara langsung berpengaruh positif yang signifikan terhadap self regulated learning, (7) motivasi belajar siswa secara langsung tidak berpengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika, (8) self efficacy siswa secara langsung berpengaruh negatif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika, (9) self regulated learning siswa secara langsung berpengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika.Kata Kunci: Ex-post facto, motivasi belajar, self efficacy, self regulated learning dan hasil belajar matematika. Abstract. This research is an expo facto research which airms to find out the influence of Learning Motivation, Self Efficacy, Self Regulated Learning to Student Learning Outcones of Mathematics GradeXI IPA Senior High School in Enrekang Regency. The population in this research is the student of grade XI IPA Senior High School in Enrekang Regency academic. The sample of this research is 120 student which is taken by using stratified random proportional sampling technique. The data were collected by using four instruments. Data were analyzed by using descriptive statistica and path analysis. Data management is done with the help of SPSS statistical program. The result of the shows that: (1) student’s learning motivation is in low category, (2) self efficacy and self regulated learning of student is in high category, (3) result of studemt’s mathematics learning is in medium category, (5) student’s learning motivation directly have a significant positive effect to self regulated learning, (6) self efficacy of student directly have a significant positive effect on self regulated learning, (7) student’s learning motivation directly has no significant positive effect on result, (8) self efficacy of student directly have a significant negative effect on mathematics learning outcomes, (9) self regulated learning student directly have a significant positive effect on mathematics learning.Keywords: Ex-post facto, learning motivation, self efficacy, self regulated learning, and mathematics learning outcomes