Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler, Manajemen Waktu, dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP Kelas VIII - Ahmad Thariq Rasyidi; A. Asdar; Baso Intang Sappaile (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler, manajemen waktu, dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 62 siswa dari VIII SMP yang dipilih dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kegiatan ekstrakurikuler, (2) angket manajemen waktu, (3) angket motivasi belajar, dan (4) tes prestasi belajar matematika. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kegiatan ekstrakurikuler siswa berada pada kategori tinggi, (2) manajemen waktu siswa berada pada kategori tinggi, (3) motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi, (4) prestasi belajar matematika siswa berada pada kategori sedang, (5) kegiatan ekstrakurikuler dan manajemen waktu berpengaruh secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa (6) kegiatan ekstrakurikuler, dan manajemen waktu belajar tidak berpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa, (7) kegiatan ekstrakurikuler tidak berpengaruh positif secara langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa, (8) Manajemen waktu berpengaruh negatif secara langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa (9) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa. (10) Kegiatan ekstrakurikuler tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika melalui motivasi belajar siswa, (11) manajemen waktu berpengaruh secara tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa melalui motivasi belajar siswa. Kata Kunci: kegiatan ekstrakurikuler, manajemen waktu, motivasi belajar, Prestasi Belajar Matematika siswa. Matematika siswa This study was conducted to determine the influence of extracurricular activities, time management, and learning motivation towards student’s mathematics learning achievement of grade VIII SMP. This research is ex post facto research which is causality with research sample counted 62 students from class VIII SMP selected by using cluster random sampling. Technique of collecting data using instrument: (1) questionnaire of extracurricular activities, (2) questionnaire of time management, (3) questionnaire of learning motivation, and (4) test result of mathematics learning. Data were analyzed with descriptive statistics and inferential statistics with path analysis. The result of the research shows that: (1) the student's 'extracurricular activities is in the high category, (2) the student's time management is in the high category, (3) the student's learning motivation is in the high category, (4) student’s mathematics learning achievement in the medium category (5) student’s extracurricular activities, time management and learning motivation have no effect together towards student mathematics learning achievements, (6) student’s extracurricular activities and time management related together to student’s learning motivation, (7) student’s extracurricular activities have no direct positive effect on student’s mathematics learning achievement, (8) student’s time management directly negative effect on student’s mathematics learning achievement, (9) student’s learning motivation directly positive effect student’s mathematics learning achievement, (10) student’s extracurricular activities have no effect indirectly towards mathematics learning achievement through student’s learning motivation, (11) student’s time management indirectly effect towards mathematics learning achievement through student’s learning motivation. Keywords: Extracurricular Activities, Time Management, Learning Motivation, Student’s Mathematics Learning Achievement.