Deskripsi Tingkat Pemahaman Konsep Perpangkatan Siswa Kelas XI Menggunakan Certainty of Response Index (CRI) - Hamzah Upu; Ahmad Thalib; St. Hartina Tahir (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dekripsi pemahaman konsep siswa yaitu paham konsep dengan baik, paham konsep tetapi kurang yakin, miskonsepsi, dan tidak tahu konsep pada materi perpangkatan menggunakan Certainty of Response Index (CRI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 11 subjek yang mewakili setiap tingkat pemahaman konsep dari siswa kelas XI SMA. Instrumen penelitian terdiri dari tes objektif dan pedoman wawancara. Tingkat pemahaman konsep dikategorikan menggunakan kategori CRI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa paham konsep dengan baik disebabkan oleh tingginya motivasi belajar dan rasa suka siswa pada pelajaran matematika. (2) Siswa memahami konsep tetapi kurang yakin disebabkan oleh rendahnya rasa percaya diri, rasa takut salah yang tinggi, kurang menguasai konsep matematika, dan tergesa-gesa dalam menjawab soal. (3) Siswa mengalami miskonsepsi disebabkan oleh kurangnya pemahaman bahkan salah paham konsep. (4) Siswa tidak memahami atau tidak tahu konsep disebabkan oleh siswa tidak memiliki pengetahuan dalam mengerjakan soal perpangkatan, kurangnya kemampuan dan wawasan siswa dalam mengerjakan soal, kurang menguasai konsep, tidak memahami soal, dan kurangnya kemampuan siswa dalam mentransformasikan soal. Kata Kunci: Pemahaman, Konsep, Perpangkatan, Miskonsepsi, Certainty of Response Index (CRI) This study aims to determine the students understanding concept in terms of understanding the concept as well, understanding the concept but not sure, misconception, and not knowing the concept of exponent using Certainty of Response Index (CRI). The type of this study is qualitative study with descriptive approach. The subject of this study is 11 subjects who represent each level of conceptual understanding from class XI of Senior High School. The instruments of this study consist of objective test and interview guidelines. Level of conceptual understanding categorized using CRI category. The result of this study showed that: (1) The students understand with the concept as well because of their high motivation in learning and their love with mathematics. (2) The students understand with the concept but not sure because of their lack in self-confidence, their high false fear, lack in mastering the mathematic concept, and do not careful in answering the questions. (3) The Students experiencing misconceptions that caused by a lack of understanding, and even a misunderstanding towards the concept. (4) The students do not understand/ do not know the concept caused by their haven’t knowledge in answer the question of eksponent, their lack of ability and insight in working on the questions, lack of mastering the concept, not understanding the questions, and the students lack ability in transform the questions. Keywords: Understanding, Concept, Exponent, Misconception, Certainty of Response Index (CRI).