Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Strategi Pembelajaran Diferensiasi pada Peserta Didik Kelas VIII - Usman Mulbar; B Bernard; Rian Rasmi Pesona (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIyang terdiri dari 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) tes kemampuan awal, (2) lembar observasi aktivitas guru, (3) lembar observasi aktivitas peserta didik, dan (4) tes hasil belajar. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas guru mengalami peningkatan, (2) aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, dan (3) rata-rata hasil belajar matematika peserta didik berada di atas nilai KKM dengan tingkat ketuntasan klasil sebesar 86,67%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan strategi pembelajaran diferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci:Berbasis masalah, Diferensiasi, Aktivitas, Hasil belajar Abstract.This research is classroom-action research, which aims to increase both pupils' activity and achievement in mathematics. The subjects of this research is the students of class VIII which consisted of 30 students. Technique of collecting data using instrument: (1) pre-test, (2) observation sheet of teacher activity, (3) observation sheet of students activity, and (4) the learning outcome test. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and descriptive analysis. The results show that (1) teacher activity increased, (2) students activity increased, (3) the average of students mathematics learning achievementare above the value of minimal criteria with a classical completeness level of 86,67%. From the research result can be concluded that the implementation of problem-based learning modeleith differentiation learning strategies can improve student learning achievement of class VIII.Keywords:Problem-based, Differentiation, Activity, Learning achievement.