Pengaruh Strategi Pembelajaran Flipped Classroom Menggunakan e-Learning Kelase Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Nurul Fildzah Zatalini; Ilham Minggi; R. Rusli (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) yang bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan awal siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran flipped classroom dan siswa yang diajar dengan tidak menggunakan strategi pembelajaran flipped classroom, (2) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan dengan menggunakan strategi pembelajaran flipped classroom dan siswa yang diajar dengan tidak menggunakan strategi pembelajaran flipped classroom, (3) pengaruh strategi pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajar siswa dengan memperhatikan kemampuan awal. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI di salah satu SMP di Kabupaten Gowa. Sampel penelitian ini adalah 28 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa 30 siswa sebagai kelompok kontrol. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil dari penelitian ini adalah (1) nilai rata-rata kemampuan awal siswa kelompok eksperimen berada pada kategori sangat rendah sedangkan nilai rata-rata kemampuan awal siswa kelompok kontrol berada pada kategori sangat rendah, (2) hasil belajar siswa kelompok eksperimen berada pada kategori sangat rendah dan hasil belajar siswa kelompok kontrol berada pada kategori sangat rendah, (3) terdapat pengaruh strategi pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajaran siswa dengan memperhatikan kemampuan awal.Kata Kunci: Kemampuan Awal Matematika, Hasil Belajar Matematika, Strategi Pembelajaran Flipped Classroom, e-Learning, KelaseAbstract. This research is a quasi experiment which aims to find out (1) the students' prior knowledge teach by using flipped classroom learning strategy and not using the flipped classroom learning strategy, (2) the students’ achievement teach by using the flipped classroom learning strategy and not using the flipped classroom learning strategy, (3) the influence of flipped classroom learning strategy to students’ achievement with regarding to students’ prior knowledge. The population of this research is 9th grade junior high school students in Gowa Regency. The sample of this research is 28 students as the experiment group and 30 students as control group. The data obtained are then analyzed descriptively and inferentially. After analyzed, the results of this study were (1) the average value of prior knowledge of the treatment group is in the low category whereas the average score of the students’ prior knowledge in the control group is in very low category, (2) the students' learning achievement of the treatment group is in the moderate category and the students' learning achievement in the control group is in a low category, (3) flipped classroom learning strategy influence students’ achievement with regarding to students’ prior knowledge.Keywords: Prior Knowledge, Students’ Achievement, Learning Strategy, Flipped Classroom, e-Learning, Kelase.