Deskripsi Pengetahuan Konten Pedagogi Mahasiswa Calon Guru Jurusan Matematika FMIPA UNM - Awi Dassa; Fajar Arwadi; Andi Rafiqa Faradiyah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengetahuan konten pedagogi mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA UNM dengan indikator pengetahuan penguasaan materi, pengetahuan pedagogi, serta pengetahuan subjek terkait peserta didiknya. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Matematka FMIPA UNM. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif (Mix Method). Data dikumpulkan dengan memberikan soal tes pengetahuan konten pedagogi kepada 45 orang subjek dan melakukan wawancara semi terstuktur kepada 2 subjek yang dipilih secara acak. Setelah memperoleh informasi terkait kategori level PCK subjek, analisis terkait jawaban-jawaban yang diberikan oleh subjek untuk mendeskripsikan alasan-alasan subjek memperoleh level PCK yang dimaksud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada mahasiswa yang memperoleh level PCK yang tinggi. Kata Kunci: Pengetahuan Konten Pedagogi, Pengetahuan Materi, Pengetahuan Pedagogi, Pengetahuan tentang Peserta didik, Bangun Datar. This study aims to describe the pedagogical content knowledge of Mathematics and Natural Sciences Department students of FMIPA with indicators of mastery knowledge, pedagogy knowledge, and subject knowledge related to their students. The subjects of this study were students of the Mathematics Department FMIPA UNM. This type of research is a quantitative and qualitative approach (Mix Method). Data was collected by giving pedagogical content knowledge test questions to 45 subjects and conducting semi-structured interviews to 2 randomly selected subjects. After obtaining information related to the subject's PCK level category, an analysis of the answers provided by the subject to describe the reasons the subject obtained the intended PCK level. The results showed that there were no students who obtained high levels of PCK.. Keywords: Pedagogical Content Knowledge, Material Knowledge, Pedagogical Knowledge, Student Knowledge, Two Dimentional Figure.