PENDEKATAN TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL DALAM STUDY HADIST - Andri Afriani; Firad Wijaya (STAI Darul Kamal Darul Kamal NW Kembang Kerang, 2021)
Pendekatan tekstual dan Kontekstual sangat berarti dalam pemahaman keilmuan hadits. Dengan pendekatan tekstual dan kontekstual kita dapat ketahui bahwa suatu hadits muncul tidak serta merta begitu saja, melainkan karena ada sebab-musababnya. Pendekatan tekstual lebih cenderung berlaku pada ibadah Mahdah (Murni) antara hubungan manusia dengan Tuhan atau yang sering kita sebut dengan (Hablumminallah) seperti Shalat misalnya.Sedangkan pendekatan kontekstual lebih melihat pada konteks historis, sosiologis dalam kultural dan temporal suatu hadits sehingga dalam memahami hadits tidaklah begitu baku tapi lebih bijaksana dengan mengkaji keadaan kontemporer masyarakat sekarang tanpa menghilangkan ruh dari nash hadits tersebut.