PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PERKULIAHAN ONLINE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MASA PANDEMIC COVID-19 - Muhammad Alwan (STAI Darul Kamal Darul Kamal NW Kembang Kerang, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memaparkan informasi tentang persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan online selama masa pandemic Covid-19. Informasi persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan online menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif yaitu dengan melakukan survey dengan memberikan angket google form kepada 48 mahasiswa. Berdasarkan angket survey yang diberikan diperoleh hasil penelitian bahwa pada item jenis aplikasi e-learning yang paling sering digunakan oleh mahasiswa yaitu sebanyak 56,3% atau 27 mahasiswa lebih sering menggunakan WhatsApp, 37,5% atau 18 mahasiswa lebih sering menggunakan google classroom, 4,2% atau 2 edmodo, dan 2,1% atau 1 mahasiswa zoom meeting. Pada item tempat biasa mahasiswa kuliah online menunjukan 89,6% menyatakan belajar online dari rumah. 81,3% mahasiswa selalu bersedia mengikuti kuliah online. Kemudian 79,2% menyatakan pembelajaran online selalu dilaksanakan sesuai prosedur Instruktural dan 20% sisanya mengatakan tidak sesuai. 89,6% Dosen dalam kuliah menggunakan RPS dalam perkulihan, 10,4% tidak menggunakan RPS. Selanjutnya 72% mahasiswa setujua e-learning memberikan kemudahan dalam belajar mandiri, 27,1% mengatakan tidak memberi kemudahan belajar mandiri. Kemudian 52,1% mengatakan e-learning dapat memotivasi mahasiswa dalam belajar, 47,9% mengatakan tidak. 60,4% mahasiswa setuju e-learning dapat meningkatkan kesiapan belajar, 30,6% mengatakan tidak. Pada survey alat elektronik yang digunakan kuliah online 35,4% menggunakan laptop, dan 93,8% menggunakan smartphone. Selanjutnya sebanyak 93,6% mengatakan lebih senang dengan tatap muka, dan senang dengan kuliah online 8,5%.