IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA KUE BERWARNA MERAH MUDA YANG DI JUAL DI PASAR BAMBU KUNING BANDAR LAMPUNG DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS - Robby Candra Purnama; KOmang Arya Wiguna (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2020)
Bahan Tambahn Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahan kan kedalamproduk panganan untuk mempengaruhi sifat atau karakteristik pangan, baik yangmempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi. Berdasarkan Mentri kesehatan RI No.239/MENKES/Per/V/1985 tentang Rhodamin B ditetapkan pewarna sintensis yangdigunakan pada indutri tekstil dan kertas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiapakah kue yang berwarna merah muda yang dijual di Pasar Bambu Kuning BandarLampung mengandung Rhodamin B atua tidak.Sampel yang diambil tiga macemsampel dengan tempat yang berbeda. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasiRhodamin B adalah metode kromatografi lapis tipis yang prinsipnya berdasarkan padapenyerapan (adsoban) dan pembagian kelarutan (partisi) suatu zat dalam dua feseyaitu fese gerak dan fase diam. Dari hasil indentifikasi terhada tiga sampel yangberbeda, sampel A, B dan C menujukan hasil sampel tidak mengandung Rhodamin Bdilihat dari tidak adanya bercak yang timbul, seingga dapat diambil kesimpulan bahwaketiga sampel yang diambil semunya negatif mengandung Rhodamin B.Kata kunci : Rhodamin B, Kue, Kromatografi Lapis Tipis.