STORABILITY ANALYSIS OF KLEPON SWEET POTATO FROZEN ANALISIS DAYA SIMPAN PRODUK KLEPON UBI JALAR BEKU - Devy Cendekia; Agus Slamet Pujiono; Arif Muladi (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2022)
Klepon merupakan makanan tradisional yang saat ini sudah mulai kehilangan penggemarnya. Produk klepon sangat mudah sekali mengalami pembusukkan sehingga diperlukan metode penyimpanan yang baik hingga konsumen dapat mengkonsumsi kapanpun. Metode pembekuan atau frozen food mampu menghambat proses pembusukkan makanan. Hal ini dapat dikontrol dengan pengujian kadar air dan uji mikrobiologi. Berdasarkan uji mikrobiologi produk klepon beku dapat bertahan hingga 14 hari penyimpanan dalam lemari pendingin. Begitu pula dengan nilai kadar air produk klepon beku sebesar 50%, nilai yang sama dengan produk klepon tanpa pembekuan. Produk klepon ubi jalar beku dapat dikonsumsi kembali dengan cara direbus ulang dan tidak mengurangi rasa serta tekstur produk klepon baik sebelum atau sesudah proses pembekuan.Kata kunci : kleopon, ubi jalar, daya simpan