Analisa Pembagian Penggunaan Bandwidht Untuk Jaringan Internet Pelanggan Mnc Play Area Jakarta Dengan Menggunakan Teknologi Link Aggregation Dan Load Balance - Permatasari, Eka; Rushendra, Rushendra (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2021)
Dalam sebuah perusahaan penyedia layanan jaringan internet, di tuntut untuk memilikikulitas jaringan high availability dan high reliability. Dalam mendukung kualifikasijaringan internet terbaik maka salah satunya perlu menjaga kestabilan bandwidthinternet pelanggan. Salah satunya menjaga kepadatan traffic data pada jaringan internet.Congestion merupakan pengumpulan paket data yang melebihi kapasitas bandwidthyang tersedia padasebuah link, hal ini memberikan dampak penurunan kinerja jaringaninternet. Permasalahan di atas dapat di selesaikan salah satunya dengan menerapkanpenggunaan metode link aggregation dan teknologi load balance. Pada penelitian inipenulis menerapkan metode link aggregation yang digunakan dalam merancangredundancy link dan load balance dalam membuat skema membagi traffic untukpenyeimbang beban berdasarkan src address dan src port, serta dst address dan dstport. Dari hasil pengujian penggunaan link aggregation dan load balance padapenenlitian ini dapat membantu menjaga kestabilan throughput dengan nilai pengukuransebesar 10GB dengan standart MTU (Maximum Transmission Unit) yang menandakanhasil test pengukuran paket data terbesar yang dapat di transmisikan melalui sebuahjaringan.Keyword : link aggregation, load balance, congestion, MTU