Pengaruh Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang - Rasman Rasman; Sofyan Sofyan; Dedy Suhery; Syarifah Hanim (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin terhadap kinerja Guru di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang, (2) untuk mengetahui dan menganlisis pengaruh motivasi terhadap kinerja Guru di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang, (3) untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Dengan jumlah populasi di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang adalah 32 orang. Sampel pada penelitian ditentukan dengan teknik total sampling, sehingga jumlah sampel adalah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode non tes, dengan instrumen penelitian angket dan studi perpustakaan. Analisis data menggunakan SPSS dengan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Disiplin terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang sebesar 0,797 terhadap Kinerja Guru sehingga dapat di simpulkan Disiplin yang memadai dapat menentukan Kinerja Guru juga akan tinggi walaupun ada variable lain yang mendukung untuk melihat hasil kinerja seorang Guru. Terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan Motivasi terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang sebesar 0,022 terhadap Kinerja Guru sehingga dapat di simpulkan Motivasi yang memadai dapat menentukan Kinerja Guru juga akan tinggi walaupun ada variabel lain yang mendukung untuk melihat hasil kinerja seorang Guru. Secara simultan dapat dilihat bahwa variabel independen Disiplin dan Motivasi memiliki nilai signifikan α (0,000 < 0,05 dan nilai fhitung > ftabel (89,277 > 3,32). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Disiplin dan Motivasi berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap Kinerja Guru. Sehingga hal ini berarti semakin tinggi Disiplin dan Motivasi semakin baik pula Kinerja Guru. Dan sebaliknya semakin rendah Disiplin dan Motivasi maka Kinerja Guru semakin kurang baik.