Pendidikan Akhlak Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021 Perspektif Ibnu Miskawaih (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Pedan) - Diah Novita Fardani (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Karakter Islam menjadi perhatian utama para pemikir klasik Islam, atau para filosof Muslim era klasik, terutama Ibnu Miskawaih. Hal ini mengindikasikan bahwa masalah karakter menjadi bagian terpenting dalam proses pendidikan sejak dulu dan tampaknya trend pendidikan karakter kembali menjadi perhatian para pakar pendidikan bahwa pengembangan etika atau karakter tidak bisa dipisahkan dari upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Konsep pendidikan akhlak tersebut dilihat dari perubahan tata cara pembelajaran akibat adanya covid-19 dan bertempat di SMK Negeri 1 Pedan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dan metode analisis data yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Konsep pendidikan Ibnu Miskawaih yang tampak sejalan dengan upaya pengembangan karakter bangsa Indonesia dewasa ini. Aktualisasi Pendidikan karakter menurut Ibnu Miskawaih di Indonesia dapat ditumbuh kembangkan sejak pendidikan dini, di mana peranan para pendidik (guru) atau orang tua sangat besar dalam pembinaan karakter peserta didik atau anak didiknya.