Determinasi Nilai Perusahaan dan Struktur Modal : Profitabilitas dan Likuiditas pada Perusahaan Perkebunan di Indonesia - Ari Supeno (Dinasti Review, 2022)
Penelitian terdahulu berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan ataupun pengaruh antar variable. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan perkebunan yang masuk dalam indeks Kompas 100. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) yaitu SEM berbasis varians, dengan software SmartPLS. Artikel ini mereview Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Perkebunan di Indonesia dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening (Literature Review Manajemen Keuangan). Hasil dari library risearch ini adalah bahwa: 1) Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. 2) Likuditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. 3) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 4) Likuditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 5) Struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.