ARISAN UANG DALAM MENAMBAH KESEJAHTERAAN KELUARGA MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS DI DESA PANDAN LAGAN KECAMATAN GERAGAI) - Ruwaidah, Ruwaidah; Arif Musthofa, M.; Yatima, Khusnul (Dinasti Review, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pelaksanaan kegiatan arisan di Desa Pandan Lagan, mengetahui bagaimana kontribusi arisan uang dalam menambah kesejahteraan keluarga dan bagaimana tinjauan perspektif ekonomi islam terhadap kegiatan arisan di Desa Pandan Lagan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. pelaksanaan kegiatan arisan yang berada di Desa Pandan Lagan cukup baik dan pada saat pengundian dilaksanakan tanpa adanya kendala atau pun masalah. Arisan ini memberikan pengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga, karena dana yang diperoleh dari kegiatan arisan tersebut dapat digunakan untuk berbagai keperluan, baik yang bersifat konsumtif maupun produktif. Di dalam sistem arisan yang berkembang dimasyarakat, baik itu arisan uang maupun barang diperbolehkan dalam Islam. Sebab dalam arisan tidak ada unsur penipuan (tadlis).