MODEL KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH SUBSIDI DARI PERSPEKTIF FASILITAS, CITRA PERUSAHAAN DAN HARGA (SURVEY PADA PERUMAHAN PANORAMA SAKURAN ASRI KOTA JAMBI) - Irwansyah Siregar, Akhmad (Dinasti Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas, citra perusahaan dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada rumah subsidi baik secara parsial maupun simultan pada Perumaha Panorama Sakura Asri Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen rumah subsidi pada Perumahan Panorama Sakura Asri Kota Jambi dengan jumlah populasi 173 konsumen. Ukuran sampel pada penelitian ini ditentukan melalui formula Slovin dengan error margin 10%, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 64. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data persamaan regresi linier berganda yang dibantu dengan software SPSS 21.0 for windows. Namun sebelum dilakukan analisis, terlebih dahulu dilakukan uji kualitas data melalui uji validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik. Kemudian uji hipotesis melalui uji F (simultan) dan uji t (parsial). Dari hasil analisis disimpulkan bahwa fasilitas, citra perusahaan dan harga secara bersama-sama berpengaruh positive dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Artinya semakin baik fasilitas yang diberikan oleh perusahaan pada konsumennya, yang didukung pula dengna citra perusahaan yang baik, serta didukung pula dengan tingkat kesesuaian harga yang diberikan, maka hal ini akan semakin meningkatkan keputusan konsumen dalam membeli rumah subsidi.