PERANAN DATA WAREHOUSE, SOFTWARE DAN BRAINWARE TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN (LITERATURE REVIEW EXECUTIVE SUPPORT SISTEM FOR BUSINESS) - Wahono, Sri; Ali, Hapzi (Dinasti Review, 2021)
Dalam kegiatan pengambilan keputusan, seorang manajer membutuhkan informasi, karena dengan informasi maka akan ditempuh sebuah pemecahan masalah yang efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan yang ada. Dengan sistim informasi dapat merampingkan dan mempercepat waktu reaksi terhadap perubahan lingkungan, dan membantu dalam mencapai kompetitif perusahaan. Software (DSS aplikasi) ini berfungsi dalam memberikan sebuah perintah untuk komputer, agar komputer tersebut berfungsi secara optimal - sinkron dengan menggunakan kemauan si user atau pengguna. Sedangkan data Warehouse adalah tempat penyimpanan data perusahaan atau institusi yang terpusat dan terintegrasi, serta disusun sedemikian rupa, sehingga sangat mendukung proses pengambilan keputusan, dengan memberikan input pada software aplikasi. Sebuah Software aplikasi membutuhkan data warehouse agar dapat menjalankan prosesnya dengan akurat. Brainware yang handal dan professional akan melancarkan semua kepentingan bisnis, dengan dukungan setiap pengambilan keputusan. Setiap pelaku bisnis selalu berkompetisi dengan pelaku bisnis yang lain. Pemanfaatan teknologi informasi dalam hal ini sistem pendukung keputusan menjadi strategis karena dimanfaatkan tidak hanya untuk operasional perusahaan tetapi juga untuk memenangkan persaingan. Peranan Sistem informasi dalam suatu perusahaan menjadi penting karena kemampuannya membantu manajemen dalam proses pembuatan keputusan ekonomi.