LITERATURE VIEW PENGORGANISASIAN: SDM, TUJUAN ORGANISASI DAN STRUKTUR ORGANISASI - Aliefiani Mulya Putri, Ganis; Putri Maharani, Srirahayu; Nisrina, Ghina (Dinasti Review, 2022)
Pengorganisasian adalah suatu proses pengeklasifikasian dan pembagian aktivitas/kerja dalam tujuan yang diharapkan sebuah organisasi maka dengan pengorganisasian dapat membagi tugas dan tanggung jawab diantaranya oleh para pengurus agar semua dapat berjalan efektif. Dalam melakukan pengorganisasian artikel ini meriview faktor-faktor yang mempengaruhinya, yaitu: Sumber Daya Manusia, Tujuan, dan Struktur Organisasi. suatu studi literatur Manajemen Sumberdaya Manusia. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: (1) Pengelolaan manusia atau sumber daya manusia dalam sebuah organisasi mempengaruhi proses pengorganisasian berkaitan dengan pelaksanaan organisasi itu sendiri. (2) Tujuan organisasi mempengaruhi pengorganisasian dimana dalam kegiatannya organisasi harus berorientasi tujuan organisasi. (3) Struktur organisasi mempengaruhi pengorganisasian karena struktur organisasi mengatur diantaranya pembagian tugas dan wewenang dalam suatu peta konsep organisasi sederhana.