ANALISIS REALISASI ANGGARAN PEMBINAAN KEMANDIRIAN UNTUK WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN (WBP) DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA BENTIRING KOTA BENGKULU - Rinto Noviantoro (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Abstrak: Anggaran alat untuk perencanaan atas aktifitas sektor publik dengan merealisasikan anggaran tersebut agar anggaran tidak lebih besar dari realisasi maka akan menghasilkan pengelolaan keuangan yang benar-benar mencerminkan kepentingan secara efesien, efektif dan bertanggungjawab. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui anggaran dan realisasi efesiensi atau tidak efesiensi pada Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Kelas IIA Bentiring Kota Bengkulu khususnya pada bidang Pembinaan Kemandirian. Rumusan masalah yang akan diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana realisasi anggaran pada Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Kelas IIA Bentiring Kota Bengkulu, Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, sedangkan metode analisis yang digunakan dengan menggunakan metode Perbandingan selisih antara anggaran dan realisasi untuk menentukan efesiensi atau tidak efesiensi.Kata kunci : Anggaran, Efesiensi, Lembaga Permasyarakatan, Tidak Efesiensi