PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PERUSAHAAN DAGANG BERBASIS KAS - Khusnik Hudzafidah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem informasi penjualan perusahaan dagang berbasis kas. Sistem tersebut berupa kumpuln data-data yang akan disatukan menjadi sebuah aplikasi penjualan. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pemilik perusahaan untuk mengelolah data-data transaksi penujualan dan pembelian menjadi sebuah informasi yang dapat digunakan untuk mengambil keputusan. Hasil dari aplikasi nantinya berupa laporan penjualan, laporan pembelian, dan laporan stock barang. Pemilik perusahaan tidak khawatir lagi akan kehabisan stock, karena data stock bisa dilihat sewaktu waktu dengan sangat mudah. Begitu juga tentang jumlah uangan yang masuk dari transaksi penjualan dan jumlah uang yang keluar dari transaksi pembelian. Penelitian ini hanya sebatas perencanaan, jadi masih belum berupa aplikasi yang langsung bisa di peraktikan. Kemudian juga dibatasi hanya transaksi-transaksi yang berbasis kas, karena diasumsikan perusahaan dagang kecil tidak melakukan penjualan secara kredit tetapi hanya dengan pembayaran tunai.Kata Kunci: Contex Diagram, DFD, ERD, Flow Chart, Sistem Informasi