Analisis Dampak Sosial Kebijakan Sedayu Smart Distrik Terhadap Pengembangan Smart Society - Ardiyati Ardiyati (Prodi Ilmu Pemerintahan, Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial pengembangan Sedayu smart distric terhadap pengembangan smart society. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi data dan wawancara pada multistakeholder masyararakat dan pemerintah daerah. Penelitian ini menemukan bahwa kebijakan Sedayu smart distrik dalam pengembangan smart society menggunakan media sosial facebook, instagram, dan whatsapp group. Tingkat ketercapaian sasaran pengembangan smart society optimal pada salah satu sasaran yaitu pengembangan interaksi masayarakat, sedang sasaran lain yaitu pengembangan aplikasi edukasi dan peningkatan keamanan masyarakat belum dapat dikembangkan ditingkat kecamatan. Dampak sosial pengembangan sedayu smart distric dapat dirasakan oleh rumah tangga berupa peningkatan jual beli online melalui facebook group komunitas. Dampak peningkatan secara ekonomi lokal sebagai tempat promosi obyek wisata desa. Media facebook dan insagram juga berdampak secara sosial, politik dan pemerintahan dalam bentuk sosialisasi kebijakan, sharing informasi dan saluran pengaduan masyarakat.