Gambaran Pemeriksaan Hbsag Pada Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Martapura - dewi ratih apriyanti; dinna rakhmina; wahdah norsiah (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2021)
Hepatitis B adalah suatu penyakit hati yang disebabkan oleh virus hepatitis B, yang dapat menyebabkan peradangan hati akut atau menahun yang dapat berlanjut menjadi sirosis hati atau kanker hati. Untuk mengidentifikasi infeksi awal oleh virus hepatitis B dilakukan pemeriksaan HBsAg yang merupakan antigen permukaan yang ditemukan pada virus hepatitis B. Salah satu kelompok berisiko terinfeksi hepatitis B adalah narapidana. Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Martapura mempunyai risiko tinggi terhadap penyakit menular seperti hepatitis B dikarenakan kondisi Lapas yang melebihi kapasitas tampung serta tinggal dengan narapidana yang menderita hepatitis B pada Blok Anyelir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran HBsAg dan persentase narapidana yang terinfeksi hepatitis B di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Martapura. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif. Populasi adalah narapidana yang tinggal di Blok Anyelir dengan teknik sampel berupa Accidental sampling sebanyak 26 orang. Sampel berupa serum yang diperiksa dengan metode Immunochromatographic Assay (ICA). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan persentase HBsAg non reaktif (-) sebanyak 100% dan HBsAg positif 0%. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian dengan populasi sampel yang lebih banyak dan diharapkan dapat melanjutkan dengan mendeteksi anti-HBsAg. Keyword : Narapidana; Hepatitis B; Immunochromatographic assay