Hubungan Asupan Cairan, Kualitas Tidur Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Pasien Congestive Heart Failure (CHF) - mauliana, mauliana; magdalena, magdalena (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2022)
Latar Belakang : Congestive Heart Failure (CHF) merupakan ketidakmampuan jantung memompa darah yang cukup ke seluruh tubuh. Gejala kekambuhan sering ditandai dengan sesak nafas yang muncul tiba-tiba saat sedang tidur. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan cairan, kualitas tidur dan dukungan keluarga terdahap kualitas hidup pasien Congestive Heart Failure (CHF). Metode Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif. Dengan rancangan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh penderita congestive heart failure (CHF) di instalasi rawat jalan poli jantung Rumah Sakit Umum Daerah Idaman Kota Banjarbaru adalah 41 orang dengan menggunakan uji korelasi rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil penelitian ini adalah 34,1% pasien berusia 46-55 tahun, 53,7% pasien perempuan, 36,6% pasien dengan pendidikan SD/sederajat dan 65,9% pasien yang tidak bekerja. Asupan cairan diatas kebutuhan (31,7%), kualitas tidur buruk pasien (58,5%), dukungan keluarga yang tidak mendukung (61,0%), dan kualitas hidup baik pasien (53,7%). Terdapat hubungan asupan cairan, kualitas tidur dan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien Congestive Heart Failure (CHF). Disarankan dukungan keluarga dan pengaturan asupan cairan bermanfaat untuk mengurangi gejala sesak napas pada pasien sehingga dapat menigkatkan kualitas tidur pasien menjadi baik. Kata kunci : Congestive Heart Failure (CHF), Asupan Cairan, Kualitas Tidur, Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup