Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Atlet Panahan (PERPANI) Kabupaten Banjar - masodah, siti; afifah, najla (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2022)
Panahan merupakan salah satu jenis olahraga prestasi. Proses pencapaian prestasi dalam olahraga salah satu faktornya memerlukan pemenuhan zat gizi yang seimbang. Tingkat kecukupan energi tercermin dalam status gizi atlet. Status gizi berpengaruh secara langsung dari pola makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi dengan status gizi para atlet memanah yang tergabung dalam PERPANI Kabupaten Banjar.Jenis penelitian adalah analitik melalui pendekatan kuantitatif dengan cross sectional. Populasi yaitu seluruh Atlet memanah PERPANI Kabupaten Banjar diketahui sebanyak 23 orang dengan pengambilan data total sampling. Variabel bebas yaitu pola makan atlet yang didapat dengan kuesioner dan menggunakan formulir FFQ. Analisis data menggunakan uji Korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95% dan α = 0,05. Hasil penelitian ditemukan 60,9% status gizi alet normal, 48,0% persen pola makan cukup. Ditemukan hubungan yang berarti antara pola makan terhadap status gizi pada atlet PERPANI Kabupaten Banjar. Pola makan atlet PERPANI Kabupaten Banjar yang dalam kategori kurang agar menambah ragam jenis pangan yang dikonsumsi semakin mudah untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan status gizi normal atlet. Kata Kunci: Atlet Panahan, Pola Makan, Status Gizi