Perilaku ibu dalam menjaga kesehatan Gigi dan mulut dimasa kehamilan - aprilia, nurul; purwaningsih, endang; marjianto, agus (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2022)
Karies gigi merupakan penyakit kronis yang umum terjadi dan wanita hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan akan penyakit gigi dan mulut (karies). Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 sebanyak 57,6% penduduk Indonesia bermasalah gigi dan mulut, tetapi hanya 10,2% yang mendapat perawatan oleh tenaga medis gigi. Masalah dalam penelitian ini adalah tingginya persentase karies gigi di Indonesia berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan perilaku ibu hamil dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan melalui review artikel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan literature review yang diperoleh dari 3 database yaitu DOAJ, PubMed dan ScinceDirect. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa perilaku ibu hamil dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan termasuk kurang dalam penggunaan fasilitas pelayanan kesehatan selama kehamilan, untuk meningkatkan perilaku ibu dalam mencegah karies gigi selama kehamilan dapat dilakukan dengan cara memeriksakan gigi pada usia awal kehamilan hingga usia akhir kehamilan di fasilitas pelayanan kesehatan. Kata Kunci: Pengetahuan, Karies gigi, Remaja