PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TATA CARA SHALAT FARDHU PADA SDN 04 RANTAU SELATAN MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS6 - Purnomo Sidiq (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2021)
Media Pembelajaran merupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan melalui pengirim kepada penerima sehingga dapat merangsang perasaan, pikiran, minat belajar dan perhatian yang menjurus ke arah terjadinya proses belajar. Semakin banyaknya mata pelajaran membuat siswa kesulitan untuk memahami materi yang diberikan salah satunya adalah materi tentang tata cara shalat fardhu yang baik dan benar. Oleh sebab itu perlu adanya media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif seperti media pembelajaran tata cara shalat. Dengan Adanya media pembelajaran berbasis animasi ini bertujuan untuk mempermudah proses belajar mengajar antara siswa maupun guru dan meningkatkan efisiensi belajar. Tahapan yang dapat dilakukan pada perangcangan media pembelajaran berbasis animasi adalah melakukan kegiatan pengumpulan data berupa materi pembelajaran dan perancangan Unified Modeling Language, dengan software pendukung adobe flash CS6 dalam pembuatan media. hasil yang diperoleh dari media pembelajaran tata cara shalat fardhu untuk siswa sekolah dasar berbasis animasi menggunakan adobe flash CS6 dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mempermudah proses pembelajaran.