PENGARUH PEMILIHAN LOKASI, KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA WARUNG KOPI KOPTENG AEK KANOPAN - Raja Saul Marto Hendry (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lokasi, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen pada Warung Kopi Kopteng Aek Kanopan . Penelitian ini dilakukan pada Warung Kopi Kopteng Aek Kanopan dengan sampel berjumlah 86 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau data primer. Teknik analisis data menggunakan deskriptif statistik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Lokasi, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan Dan Harga secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen Fhitung 7 7,474 > Ftabel 2,65 dengan nilai signifikan 0,000, secara parsial Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumendiperoleh nilai thitung 2,480 > ttabel 1,65 dan nilai probabilitas t yakni 0,000 < 0,05, secara parsial Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen diperoleh nilai thitung 2,330 > ttabel 1,66, Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen diperoleh nilai thitung 2,627 > ttabel 1,66. Harga tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen diperoleh nilai thitung 0,341 < ttabel 1,65.