PENERAPAN BOT TELEGRAM PADA APLIKASI PEMBAYARAN SEKOLAH SEBAGAI SARANA INFORMASI ORANG TUA WALI SISWA - Noor Endah Wulansari; R. Hadapiningradja Kusumodestoni; Adi Sucipto; Gun Sudiryanto (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi berkembang sangat cepat salah satunya pada pengelolaan pembayaran sekolah pada MA Masalikil Huda Tahunan yang masih dilakukan secara manual dan cenderung menyulitkan dalam proses input data serta laporan pembayaran yang telah terlaksana. Penelitian ini menghasilkan Sistem Aplikasi yang dibutuhkan dalam proses pembayaran untuk mempermudah pengelolaan data. Sistem dirancang menggunakan metode pengembangan sistem model RAD ( Rappid Application Development ) dan UML ( Unified Modelling Language ) sebagai permodelan sistem. Sistem aplikasi menyediakan informasi mengenai pengelolaan data siswa, data pembayaran, laporan pembayaran serta notifikasi telegram sebagai bukti pembayaran. Sistem telah diuji dengan menggunakan metode blackbox testing sebagai pengujian validasi fungsional sistem dengan hasil pengujian diperoleh 96,2 % valid untuk keseluruhan kasus uji. Sedangkan pada angket responden memperoleh hasil 76,8% menunjukkan sistem sangat layak digunakan dalam mempermudah pengelolaan data pembayaran sekolah di MA Masalikil Huda Tahunan Jepara. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode RAD (Rappid Aplication Development) kurang cocok digunakan untuk pengguna yang lebih banyak karena tidak mampu mempenuhi seluruh kebutuhan pengguna sistem sehingga produk yang dihasilkan kurang akurat.