PENGARUH KOHESIVITAS KELOMPOK, KEPUASAN KERJA, MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PADA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LABUHAN BATU - Raja Saul Marto Hendry (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kohesivitas Kelompok, Kepuasan Kerja, Motivasi dan Semangat Kerja terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada Karyawan Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhan Batu Utara baik pengaruh secara parsial maupun pengaruh secara serempak. Untuk mengetahui pengaruh Penelitian ini dilakukan dengan sampel berjumlah 54 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau data primer. Teknik analisis data menggunakan deskriptif statistik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara serempak variabel Kohesivitas Kelompok dan Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja dan Semangant Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior Fhitung 7 6,379 > Ftabel 2,65 dengan nilai signifikan 0,000, secara parsial Kohesivitas kelompok berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior diperoleh nilai thitung 2,293 > ttabel 1,65 dan nilai probabilitas t yakni 0,000 < 0,05, secara parsial Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior diperoleh nilai thitung 1,819 > ttabel 1,65, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior diperoleh nilai thitung 2,704 > ttabel 1,65, Semangat Kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior diperoleh nilai thitung 0,417 > ttabel 1,65.