PENGEMBANGAN AUTOMATIC LESSON PLAN GENERATOR - Santosa, Donald Samuel Slamet; Pujiastuti, Ani; Mahmud, Yogi Saputra (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan tingginya kesenjangan antara perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru dengan pelaksanaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Automatic Lesson Plan Generator, yaitu perangkat lunak dalam bentuk prototypeang dapat menyediakan perencanaan pembelajaran yang paling tepat untuk kondisi yang dihadapi oleh guru. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan metode Plomp. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan FGD, kemudian di validasi dengan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian berupa prototype model Automatic Lesson Plan Generator. Model automatic lesson plan generator dikembangkan dengan memperhatikan karakteristik siswa, bahan ajar, capaian pembelajaran, kondisi fisik kelas, sehingga output dari model ini adalah dapat menghasilkan RPP yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi guru, siswa, dan lingkungan belajar. Berdasarkan hasil analisis data dan mekanisme kerja model automatic lesson plan generator, maka dapat diketahui bahwa model ini memudahkan guru dalam menyusun RPP sekaligus meminimalkan kegagalan realisasi dari RPP yang dibuat. Kegiatan penyaringan dan penilaian metode menjadikan RPP yang disusun sesuai dengan kebutuhan dan kondisi dari guru, siswa, dan lingkungan belajar di mana hal tersebut sering kurang diperhatikan oleh guru. Terdapat 5 langkah kerja dari model automatic lesson plan generator yang dikembangkan, yakni: tahap pengisian data pembelajaran, tahap analisis dan pengelompokan data pembelajaran, tahap penyaringan metode, tahap penilaian metode, dan tahap penyusunan RPP.