PERANCANGAN SISTEM PELAPORAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA JAMBI DENGAN PENERAPAN METODE PROTOTYPE - Afriansyah, Adam; Oktarino, Ade (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Dalam kegiatan Laporan lingkungan pada setiap perusahaan dilakukan secara periodik triwulan atau per semester harus dilaporkan kepada Dinas Lingkungan Hidup diuji dan diperiksa oleh Tim terkait pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi. Berdasarkan perkembangannya waktu pada Dinas Lingkungan Hidup setelah dilakukannya wawancara maka terdapat beberapa permasalahan yang di hadapi Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi baik juga perusahaan. Permasalahan yang di hadapi oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi terkait Pengelolaan Laporan lingkungan oleh perusahaan diantaranya penerimaan Laporan terlalu lambat yaitu secara periodik, Triwulan atau Semester, Laporan yang dikim oleh perusahaan terkadang salah alamat hingga tidak sampai kepada si penerima, Kebutuhan Tempat penyimpanan dokumen yang di sediakan Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi 100m2/Tahun meningkat dan penyimpanan dokumen yang tidak terorganisir. Maka dari itu diperlukan suatu rancangan sistem informasi pelaporan Pengelolaan Lingkungan untuk menjawab latar belakang permasalahan berdasarkan hasil wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan menerapkan metode prototype. Sehingga penelitian ini menghasilkan rancangan sistem Informasi Pengelolaan Pelaporan Lingkungan dengan metode perancangan prototype.