PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TERPADU FMIPA UNIVERSITAS LAMPUNG (SIMIPA) MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Ardiansyah Ardiansyah; Fuad Yudhi Yahya; Anie Rose Irawati; Machudor Yusman (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
SIMIPA merupakan Sistem Informasi Terpadu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam berbasis website yang berfungsi sebagai sistem yang dapat memberikan pelayanan bagi mahasiswa/i maupun dosen di ruang lingkup fakultas. Pengembangan SIMIPA dilakukan berdasarkan sistem yang sudah ada sebelumnya. Proses bisnis SIMIPA berpusat pada administrasi form layanan, dimana dalam penerapannya masih ada beberapa permasalahan yang harus diselesaikan menggunakan sistem. Salah satunya adalah pembuatan form layanan yang masih dilakukan secara manual serta data mahasiswa tidak tersimpan di database, sehingga mahasiswa harus mengisi data diri secara berulang setiap akan mengajukan formulir. Tujuan dari penegembangan SIMIPA adalah menambahkan beberapa fitur yang dibutuhkan serta pengelolaan data mahasiswa yang ada didalam SIMIPA untuk mempermudah mahasiswa/i dalam mendapatkan pelayanan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode scrum yang terdiri dari 23 product backlog dengan tahapan sprint sebanyak 7 iterasi dengan terget pengembangan selama 64 hari pengerjaan.