PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA ANATOMI TUBUH MANUSIA UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN TITIK TITIK BEKAM PENGOBATAN ALTERNATIF - Imam Ahmad; Selamet Samsugi; Yogi Irawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Dalam dunia pengobatan alternatif (bekam) anatomi tubuh manusia merupakan sebuah objek yang digunakan dalam melakukan pengobatan. Pada teknik bekam terdapat beberapa titik-titik tubuh yang dapat digunakan untuk pusat pengobatan. Tujuannya agar memudahkan dalam memahami gejala dan kelainan-kelainan yang terjadi pada seseorang. Permasalahan yang terjadi selama ini dalam melakukan pengobatan bekam adalah terapis mengalami kendala dalam mengingat kombinasi titik-titik bekam yang terdiri dari 135 titik bekam. Hhal inilah yang meyebabkan lambatnya proses bekam karena terapis harus membuka buku titik-titik bekam dan riwayat pasien. kemudian disesuaikan dengan gambar anatomi titik bekam agar dapat menghasilkan lokasi titik-titik bekam. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dalam penelitian ini akan dikembangkan aplikasi berbasis android dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality bentuk anatomi tubuh manusia dapat divisualisasikan melaui pemodelan virtual tiga dimensi dengan memanfaatkan smartphone. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian, dari hasil penelitian terhadap Penerapan Augmented Reality Pada Anatomi Tubuh Manusia Untuk Mendukung Pembelajaran Titik-Titik Bekam Pengobatan Alternatif, di simpulkan bahwa telah dibangun sebuah aplikasi Augmented Reality titik bekam pada anatomi tubuh manusia yang dapat dioperasikan pada smartphone android. Pengujian kualitas aspek functional suitability manusia dapat melakukan 100 % fungsinya dengan benar. Pengujian kualitas aspek usability yang dilakukan diperoleh nilai keseluruhan sebesar 93,23%. pengujian kualitas aspek portability pada beberapa device dengan sistem operasi versi android 10, Lollipop, Marshmallow, Oreo jadi nilai aspek portability mencapai 100%