PEMANFAATAN JSON UNTUK MENAMPILKAN DATA REALTIME COVID-19 DENGAN MODEL VIEW PRESENTER - Rysa Sahrial; Deri Fikri Fauzi; Eva Susilawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Pandemik corona virus disease 19 (codiv-19) menjadi masalah global yang belum bisa teratasi. Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus korona SARS-CoV-2. Peran teknologi informasi terus berusaha mencari solusi dalam pencegahan covid-19. Pemerintah Indonesia telah membuat sistem informasi (SI) berupa website dan aplikasi mobile untuk menyebarkan informasi tentang covid-19, salah satu fitur yang terdapat pada SI tersebut adalah menampilkan data penyebaran wilayah dan jumlah yang terinfeksi covid-19 secara reatime. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan data JSON menggunakan Model View Presenter (MVP) yang memiliki esensi antara kode antarmuka dengan class view dan membawanya ke class presenter berbeda sehingga presenter bisa berjalan dan melakukan proses pengujian tanpa mempengaruhi pengolahan kode view. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Hierarchy plus Input-Process-Output (HIPO) dengan tiga fungsi tingkatan (diagram), yaitu: Visual Table of Content (VTC), Overview Diagram (OD) dan Detail Diagram. Penggunaan JSON untuk pertukaran data API rest yang menggunakan metode Model View Presenter sangat mudah diimplementasikan meskipun menggunakan tiga metode pemanggilan data JSON berbeda.