PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA - Herman Jufri Andi; SITI AINUR ROMLAH (Universitas Labuhanbatu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran discovery learning (DL) berbantuan video pembelajaran terhadap hasil belajar fisika siswa SMA.setelah disampaikan model discovery learning berbantuan video pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain the non equivalentcontrol grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA tahun ajaran 2020-2021 MA Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling yaitu kelas X MIPA C sebagai kelas kontrol dan X MIPA B sebagai kelas eksperimen.analisis data Dallam penelitian ini menggunakan uji-t yang dianalisis menggunakan spss versi 16. Instrument dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan soal pre-test post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model discovery learning (DL) berbantuan video pembelajaran Terdapat pengaruh yang signifikan dalam pembelajaran fisika menggunakan model discovery learning (DL) berbantuan video pembelajaran. Hal Ini Terlihat Dari Hasil Uji Independentsample T-test Yang Menunjukkan Nilai Sig. (2-tailed) Kurang Dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05.