PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM MATERI DAKWAH RASULULLAH SAW DI MADINAH MELALUI METODE INDEX CARD MATCH KELAS VII MTS SIRAJUL ULUM KREJENGAN JATIURIP KREJENGAN PROBOLINGGO JAWA TIMUR - Herwati Herwati; Haibatul Aliyah (Universitas Labuhanbatu, 2021)
AbstrakPenelitian ini mempunyai tujuan agar minat belajar siswa menggunakan metode Index Card Match (ICM) pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) materi Dakwah Rasulullah SAW di Madinah meningkat. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bentuk penelitian tindakannya diterapkan ketika proses pembelajaran dikelas berlangsung. Populasinya adalah semua siswa kelas VII MTs Sirajul Ulum Krejengan . Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, dokumentasi, tes, catatan lapangan. Prosedur penelitian ini diantaranya yaitu perencanaan (planning), tindakan, observasi dan refleksi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis statistic deksriptif. Adapun hasil penelitian pertama yaitu kondisi awal minat belajar siswa kelas VII MTs Sirajul Ulum Krejengan masih sangat minim. a). perasaan senang siswa teruhadap pembelajaran masih mencapai 30%, pemusatan perhatian dan pikiran siswa saat pembelajaran berlangsung mencapai 30%, ketertarikan belajar siswa 33,3%. b). pada siklus I minat belajar siswa sesudah menggunakan metode Index Card Match mulai meningkat, perasaan senang siswa mencapai 40%, pemusatan perhatian dan pikiran saat pembelajaran berlangsung sudah mencapai 50%, ketertarikan siswa terhadap pembelajaran mencapai 46,6%. c). pada siklus II peningkatan minat belajar siswa sudah cukup maksimal, perasaan senang siswa terhadap pembelajaran mencapai 63,3%, pemusatan perhatian dan pikiran siswa mencapai 70%, ketertarikan siswa terhadap pembelajaran mencapai 73,3%.Kata Kunci: Peningkatan Minat Belajar, Index Card Match, SKIAbstractThe purpose of this study is to increase the interest of learning students through the methods of Index Card Match (ICM) at the course of this history of Islamic culture the dakwah prophet Muhammad SAW materian in medina. The study is a class action study (PTK) whose action study form is applied when class learning is taking place, the population being all class students VII MTs Sirajul Ulum Krejengan . His data collection methods include observation, interviews. Documentation, test, field notes, these experimental procedures. That of planning, planning. Observations and reflection and analysis of data using statistical analysis. As for the firs study results, the earlies conditions of interest in studying class VII MTs Sirajul Ulum Krejengan are still very. Limited, a) a feeling of pleasure over learning is still at 30%, focused attention and mind on learning at 30%, student tutoring attractions at 33,3% . b) in the I cycles interest in student study after using the method of Index Card Match begins to rise, a feeling pleasure over learning is still to 40%, focused attention and mind on learning at 50%, student tutoring attractions at 46,6%. c). on cycle II increased interest in student learning is maximum, a feeling of pleasure over learning is still at 63%, 70% focused attention and mind on learnin, the students tutoring attractions is at 73,3%Keywords: Increase Interest in Learning, Index Card Match, SKI