Penerapan Pembelajaran Cooperative E-learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V SD Negeri 002 Rambah Samo - Ella Andesty (Universitas Labuhanbatu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penerapan pembelajaran Cooperative E-Learning untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas V SD Negeri 002 Rambah Samo. Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah ketidak tercapaian tujuan pembelajaran yang tergambar dari nilai ulangan harian siswa pada pembelajaran tematik yang masih di bawah nilai KKM 75. Subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa SD Negeri 002 Rambah Samo yang berjumlah 24 orang, terdiri atas 16 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan beberapa instrumen berupa lembar soal dan lembar pengamatan aktivitas siswa. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari pertemuan 1 siklus 1 siswa yang tuntas sebanyak 58% (14 siswa) dan 42% (10 siswa) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 66,25, meningkat pada pertemuan 2 yaitu dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 67% (16 siswa) dan yang tidak tuntas berjumlah 33% (8 siswa) dengan nilai rata-rata 75. Pada siklus 2 pertemuan 1 yang tuntas sebanyak 83% (20 siswa) dan yang tidak tuntas sebanyak 17% (4 siswa) dengan nilai rata-rata 85,4, kemudian mengalami peningkatan pada pertemuan 2 yaitu dengan jumlah yang tuntas sebanyak 92% (22 siswa) dan yang tidak tuntas sebanyak 8% (2 siswa) dengan nilai rata-rata 90,6. Dengan adanya peningkatan hasil belajar maka terjadi peningkatan aktivitas guru dan siswa. Berdasarkan hasil belajar tersebut dapat dikatakan terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 25%. Apabila dilihat dari data yang sudah didapat bahwa yang lulus telah melebihi indikator keberhasilan. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Cooperative E-Learning untuk meningkatkan hasil belajar Tematik siswa kelas V SD Negeri 002 Rambah Samo telah berhasil.