PERBANDINGAN KEBERSIHAN TANGAN DENGAN POTENSI DESINFEKSI HANDSANITIZER, SABUN DAN TISU BASAH PADA PRANATA LABORATORIUM PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Risda Hartati; Meidy Imbiri; Farida Fransisca Sihotang; Indra Taufik Sahli; Asrianto Asrianto (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2021)
Pentingnya kebersihan tangan dalam pencegahan penularan mikroorganisme dan mengurangi penyebaran infeksi telah menjadi kebiasaan manusia setelah terjadi pandemi global coronavirus (Covid-19). Padasaatmulaiterjadiwabah, praktisi pendidikan telah berkonsentasi pada kegiatan mencuci tangan dan kebersihan tangan yang memadai. Berbagai macam produk pencuci tangan telah digunakan sebagai alternatif untuk kebersihan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas sabun cuci tangan, handsanitizer dan tisu basah dalam mengurangi jumlah koloni mikroba pada permukaan tangan. Penelitian ini merupakan true experiment dengan rancangan penelitian posttest only control group design yang dilaksanakan di perguruan tinggi Poltekkes Kemenkes Jayapura terhadap 24 petugas pranata laboratorium pendidikanyang secara acak dibagi menjadi tiga kelompok intervensi masing-masing 8 peserta. Peserta diinstruksikan untuk bekerja sesuai tugas pokoknya di laboratorium selama 3-5 jam, proses pencuciantangan dengan menggunakan pedoman WHO. Swab tangan dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pada ketiga kelompok dan dihitung nilai rata-rata colony forming unit (CFU) untuk setiap kelompok. Hasil. Persentase penurunan tertinggi pada kelompok mencuci tangan dengan handsanitizer (84,30%), diikuti oleh kelompok sabun dan air (81,90%) dan terendah untuk kelompok tisu basahÂ (51,95%). Perbedaan CFU pada semua kelompok perlakuan tidak tidak signifikan (p = 0,214). Kesimpulan. Tidak terdapat perbedaan signifikanterhadappotensi desinfeksi tangan antara handsanitizer, sabun dan air atau tisu basah. Ketiga pembersih tangan memiliki kemampuan dalam mengurangi jumlah kontaminasi mikroba pada tangan petugas laboratoriumpendidikan.Â The importance of hand hygiene in preventing the transmission of microorganisms and reducing the spread of infection has become a new habit after the global coronavirus (Covid-19) pandemic. In the months since the outbreak, education practitioners have concentrated on adequate hand washing and hand hygiene. A wide variety of handwashing products have been used as an alternative to hand hygiene. This study aims to compare the effectiveness of hand soap, hand sanitizer, and wet wipes in reducing the number of microbial colonies on hand surfaces. This study is a true experiment with a posttest-only control group design research conducted in Jayapura Health Polytechnic College involving 24 educational laboratory personnel who were randomly divided into three intervention groups with 8 participants each. Participants were instructed to work according to their main tasks in each laboratory for 3-5 hours, then they were divided into three groups: soap and water group, hand sanitizer group, and wet wipes group. All handwashing was done according to WHO guidelines for handwashing. Hand swabs were performed before and after the intervention in the three groups and the average colony-forming unit (CFU) value was calculated for each group. Results. The highest percentage of decline was in the hand sanitizer group (84,30%), followed by the soap and water group (81,90%) and the lowest for the wet wipes group (51,95%). The difference in CFU in all treatment groups was not significant (p = 0,214). The results of the study showed that there was no significant difference in the potential ability for hand disinfection between hand sanitizer, soap, and water or wet wipes. All three hand sanitizers can reduce the amount of microbial contamination in the hands of laboratory workers.Â