PELATIHAN TEMATIK BAHASA JEPANG DI SMAN 2 SEMARANG - Arsi Widiandari; Dewi Saraswati Sakariah (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2021)
Memiliki kemampuan berbahasa asing di era globalisasi seperti saat ini menjadi salah satu nilai tambah yang dibutuhkan oleh manusia. Salah satu bahasa asing yang banyak dipelajari selain bahasa Inggris adalah bahasa Jepang. Saat ini pembelajaran bahasa Jepang tidak hanya ada di tingkat Pendidikan tinggi, akan tetapi juga diajarkan di tingkat Pendidikan menengah. Tidak hanya di kelas, pembelajaran bahasa Jepang juga umum dilaksanakan pada kelompok belajar yang dibentuk oleh siswa. Dengan mempelajari bahasa Jepang, siswa tidak hanya memiliki kemampuan berkomunikasi dengan bahasa Jepang, akan tetapi juga memiliki wawasan terkait budaya dan masyarakat Jepang. Pelatihan tematik, merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa asing, seperti bahasa Jepang. Dengan demikian, siswa dapat mempraktekkan langsung materi yang telah dipelajari dengan menggunakan tema terkait.