PEMBEKALAN MEMASUKI DUNIA KERJA BAGI LULUSAN BAHASA JEPANG - Reny Wiyatasari; Sri Wahyu Istana Trahutami (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2021)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertema pembekalan bagi lulusan bahasa Jepang yang akan memasuki dunia kerja. Tujuan pengabdian adalah memberikan pengetahuan tentang masa percobaan, dan tips bagaimana agar seorang karyawan baru bisa lolos dalam menjalani masa percobaan. Sasaran kegiatan adalah masyarakat umum yang terdiri atas lulusan bahasa Jepang. Kegiatan dilakukan melalui metode ceramah dan tanya jawab. Kegiatan terdiri atas dua sesi, yaitu presentasi/pemaparan, dan sesi tanya-jawab. Pembekalan terkait masa percobaan dan tips menjalaninya difokuskan pada hal-hal diantaranya: pengertian, penilaian perusahaan, dan tips lolos masa percobaan. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta yang sedang mencari pekerjaan lebih memperhatikan serta mempersiapakn diri dengan sebaik-baiknya jika suatu saat mereka diterima dan mulai bekerja sebagai seorang karyawan baru. Kata kunci: Pembekalan, Lulusan bahasa Jepang, Masa percobaan ABSTRACTThis service’s activity to society has the theme of debriefing Japanese language graduates who will enter the world of work. The aim is to provide knowledge about the probationary period and strategies so that a new employee can pass the probationary period. The target of the activity is the general public. Activities are carried out through lectures and question and answer methods. The activity consisted of a presentation session and a question and answer session. The briefing related to the probationary period and strategies to pass the probationary period focused on: understanding, company assessment, and strategies to pass the probationary period. Through this activity, it is hoped that participants who are looking for work will pay more attention and prepare themselves as well as possible if one day they are accepted and start working as a new employee. Keywords: Debriefing, Japanese language graduates, the probationary period