DIVERSIFIKASI UMKM MASA PANDEMI BAGI MASYARAKAT DESA WISATA TERAS GUNUNG KABUPATEN UNGARAN - Af’idatul Lathifah; Riris Tiani (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2021)
ABSTRAKDesa Wisata Teras Gunung yang ada di Kelurahan Candirejo, Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang adalah salah satu bentuk pembangunan pemberdayaan desa dengan pariwisata. Desa Wisata ini dibangun sejak tahun 2019 dan awalnya akan dibuka pada bulan Maret 2020. Nahas memang, karena pada waktu yang bersamaan, pemerintah justru menerapkan pembatasan kegiatan karena pandemi Covid-19. Desa Wisata Teras Gunung sudah diminati dengan banyaknya pengunjungtiap akhir pekan. Akan tetapi, keuntungan utama dri lapak kulinernya belum dirasakan maksimal. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini berfokus pada diversifikasi kuliner jajanan local di Teras Gunung guna pengenalan kuliner local serta optimalisasi keuntungan bagi pengelola desa wisata. Hasilnya, pengelola lapa kuliner Desa Wisata Teras Gunung mampu menjual kuliner jajanan lokal yang variatif dan diminati pengunjung. Kata kunci: diversifikasi, pengelolaan, kuliner local ABSTRACTTeras Gunung Tourism Village in Candirejo, Ungaran Barat District, Semarang Regency is one form of village empowerment development with tourism. This Tourism Village was built in 2019 and was originally set to open in March 2020. It is unfortunate, because at the same time, the government has imposed restrictions on activities due to the Covid-19 pandemic. The Teras Gunung Tourism Village is already in great demand with many visitors every weekend. However, the main advantage of the culinary stalls has not been felt optimally. Therefore, this community service activity focuses on diversifying local street food at Teras Gunung in order to introduce local culinary delights and optimize profits for tourism village managers. As a result, the management of the culinary center of the Teras Gunung Tourism Village is able to sell local snacks that are varied and attractive to visitors. Keyword: diversification, management, local culinary