METODE MENYIKAT GIGI DAN RESESI GINGIVA PADA KELOMPOK IBU POSYANDU GARUDA BEKASI UTARA - Erwin Erwin; Emini Emini; Silvia Juni Tari (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
Penggunaan sikat gigi sangat penting dalam menunjang kesehatan gigi dan mulut, namun di sisi lain penggunaan sikat gigi dapat menyebabkan resesi gingival. Resesi gingiva ditandai dengan terjadinya penurunan margin gingiva sehingga menyebabkan tereksposnya bagian akar gigi, resesi gingiva akan meningkatkan kerentanan terhadap penyakit periodontal Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran metode menyikat gigi terhadap resesi gingiva pada kelompok ibu Posyandu Garuda Bekasi Utara. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini menggunakan 30 sampel ibu-ibu anggota Posyandu Garuda Bekasi Utara yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan angket kuisioner dan pemeriksaan. Hasil penelitian diketahui mayoritas metode menyikat gigi ibu adalah vertikal yaitu 15 orang (50%), dan mayoritas pada kelompok ibu ditemukan adanya kasus resesi gingiva yaitu 24 orang (80%).