KEMAMPUAM PUSTAKAWAN ALUMNI PRODI S-1 ILMU PPERPUSTAKAAN, FAKULTAS ILMU BUDAYA, UNIVERSITAS DIPONEGORO DALA MENULIS TEKS BERBAHASA INGGRIS - Jumino Jumino; Yanuar Yoga Prasetyawan; Ika Krismayani (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2021)
ABSTRAKArtikel ini merupakan hasil kajian terhadap kemampuan penulisan teks berbahasa Inggriri para pustakawan Alumni Prodi S-1 Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu bagaimana kemampuan para pustakawan tersebut dalam menulis teks berbahasa Inggris. Dalam penelitian ini digunakan metode dokumen dan dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Dokumen yang diperoleh dianalisis dengan pedoman tatabahasa bahasa dan aturan penulisan dalam bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian pustakawaan sudah memiliki kemampuan menulis teks berbahasa Inggris dengan baik. namun demikian masih ditemukan banyak kesalahan dalam menerapkan tata bahasa maupun tata cara penulisan, baik dalam penerapan parts of speech, tenses, maupun organisasi penulisan.Kata kunci : pustakawan; alumni, penulisan teks berbahasa Inggris ABSTRACTThis article is the result of a study of the ability to write English texts of librarians Alumni of the S-1 Library Science Study Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University. The purpose of this study was to find out how the ability of these librarians in writing English texts. In this research, document method is used and analyzed by qualitative descriptive method. The documents obtained were analyzed with grammar guidelines and writing rules in English. The result shows that some librarians already have had the ability to write English texts well. However, there are still many mistakes in applying grammar and writing procedures, both in the application of parts of speech, tenses, as well as the organization of writing.Keywords: librarian; alumni, English text writing