PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENGAJARAN DESCRIPTIVE WRITING UNTUK SISWA SEKOLAH MUDA MANDIRI SEMARANG - Dwi Wulandari (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk melihat bagaimana project based learning bisa diterapkan untuk pengajaran penulisan deskriptif pada siswa SMM Arrido Semarang. Pembelajaran dilakukan pada 25 siswa SMM kelas X,XI, dan XI dengan menitik-beratkan pada inisiasi projek yang sesuai dengan minat siswa kemudian dikhususkan pada bagaimana menulis deskriptif sebagai bagian dari project besar tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui project based learning motivasi intriksik siswa bisa terjaga selama proses pembelajaran karena adanya dua hal yaitu adanya projek yang sesuai dengan minat mereka dan yang bisa mereka bayangkan hasil akhirnya, dan kedua adanya brainstormin dan diskusi yang tidak hanya menjaga motivasi siswa tetapi juga memberi masukan yang positif. PBL yang dilakuka pada penulisan deskriptif juga menunjukkan bahwa siswa bisa memperoleh keahlian 4C yang diharapkan yaitu creativity, critical thinkinng, communication dan collaboration. Model pengajaran penulisan yang difokuskan pada SFV (sensory, figurative dan vivid words) juga memudahkan siswa untuk bisa menulis secara lebih terstrukturKata kunci : Project based learning, penulisan deskriptif , 4Cs, SFV, motivasi intrinsik This article aims to see how project based learning can be applied to teaching descriptive writing to students of SMM Arridho Semarang. The learning was carried out on 25 students in grades X, XI, and XII with an emphasis on project initiation according to students interests and then spesifically focused on how to write descriptive writing as part of the big project. The result shows that through project based learning, students’ intrinsic motivation could be maintained during the learning process due to two main reason; the existence of project that match their interests in which they could imagine the end result of, and the discussion and brainstorming that not only kept students motivated but also give positive feedback. PBL which is also carried out in descriptive writing also shows that students can acquire the expected 4C skills, namely creativiy, critical thinking, communication, and collaboration. The writing teaching model that focuses on SFV (sensory, figurative, and vivid words) also makes it easier for the students to be able to write in a more structured manner. Keywords : project based learning, descriptive writing, 4Cs, SFV, intinsic motivation