Partisipasi Masyarakat Lokal dalam Pengembangan Objek Wisata Watu Parunnu di Desa Lainjanji Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur Tahun 2017 - Nurhayati M.Ahad; Suroso Suroso (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan objek wisata Watu Parunnu di Desa Lainjanji Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur. Untuk berpartisipasi secara efektif dalam pengembangan wisata masyarakat melakukannya dengan dua jenis partisipasi yaitu partisipasi non materi dan partisipasi materi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu masyarakat lokal. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis data secara deskriptif Kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa partisipasi masyarakat local di Desa Lainjanji Kecamatan Wulla Waijelu dalam pengembangan objek wisata Watu Parunnu berada pada kategori sedang hal ini ditunjukkan dengan rata-rata skor 49,86 pada persentase 63,92%, angka ini kalau dianalisis berdasarkan tabel kriteria berada pada interval 33 sampai 66%. Artinya partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan Objek Wisata Watu Parunu di Desa Laijanji Kecamatan Wula Waijelu Kabupaten Sumba Timur perlu ditingkatkan.