Daya Dukung Penyerapan Tenaga Kerja Ditinjau dari Potensi Sektor Unggulan Perekonomian di Kabupaten Bantul - Nadya Astin Saraswati (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2021)
Pembangunan daerah yang semakin kompleks di era otonomi daerah saat ini mengakibatkan persaingan antar daerah semakin ketat. Pemahaman terhadap kondisi ekonomi lokal penting sebagai upaya merumuskan strategi menghadapi tantangan ekonomi yang muncul. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mendeteksi sektor unggulan daerah agar pembangunan daerah lebih terfokus. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi daya dukung penyerapan tenaga kerja ditinjau dari potensi sektor unggulan perekonomian di Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumen. Analisis data menggunakan analisis ekonomi basis Location Quation, analisis struktur ekonomi Shif-Share, analisis sektor unggulan dan analisis ekonomi kependudukan. Hasil penelitian menunjukkan daya dukung penyerapan tenaga kerja khususnya di sektor UMKM yang merupakan bagian dari sektor industri pengolahan menjadi sektor potensial, namun ternyata memiliki pertumbuhan yang lamban/mundur. Oleh karena itu, untuk mendorong pengembangan ekonomi berbasis UMKM maka dibutuhkan peningkatan kualitas SDM dan memperluas pasar dengan promosi yang lebih baik. Kabupaten Bantul memiliki empat sektor unggulan (sektor pengadaan listrik dan gas; perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor; dan penyediaan akomodasi dan makan minum) yang dapat dikembangkan untuk mendampingi sektor industri pengolahan dalam pengembangan perekonomian Kabupaten Bantul.