Kajian Pengelolaan Hutan Produksi Desa Senanggalih Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur Tahun 2017 - Mohammad Syafi'i; Suroso Suroso (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Desa Senanggalih Kecamatan Sambelia, karena wilayah Desa Senanggalih merupakan Desa Agraris yang berdekatan langsung dengan hutan. Masalah utama yaitu. Pemanfaatan Lahan Hutan Sebagai Areal Pertanian Masih Belum Maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengelolaan Hutan Produksi Desa Senanggalih Kecamatan Sambelia. Pengelolaan Hutan Produksi secara efektif dapat dilihat dari empat aspek yaitu funfsi-fungsi pengelolaan, tujuan pengelolaan, manfaat pengelolaan dan hutan lestari. Dilaksanakan dengan dua metode yaitu wawancara terstruktur dan tak terstruktur, wawancara terstruktur dengan alat kuisioner/angket adalah metode yang digunakan peneliti dengan sejumlah pertanyaan peneliti menggunakan 20 butir soal dengan 60 orang sebagai sampel dan subjek penelitian yaitu para pengelola hutan produksi Desa Senanggalih,wawancara tak terstruktur peneliti bebas tidak menggunakan pedoman wawancara, dokumentasi, Adapun teknik analisis data digunakan yaitu statistik sederhana, disajikan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menggunakan tabel tabulasi ditemukan hasil penelitian menyatakan bahwa pengelolaan hutan produksi Desa Senanggalih Kecamatan Sambelia menunjukkan dengan rata-rata skor 50,7, angka ini kalau dianalisis pada tabel kriteria berada pada interval 33,33% - 66,66%, berdasarkan acuan maka hasil tersebut berada pada kualitas baik.