IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA TANAH, SERAPAN HARA DAN SIFAT PERTUMBUHAN TANAMAN JAMBU METE PADA KETINGGIAN TEMPAT BERBEDA DI KOTA BAUBAU, SULAWESI TENGGARA - Aliyaman, Asriyani (UPPM Politeknik Gorontalo, 2021)
Informasi mengenai sifat kimia tanah, serapan hara dan sifat pertumbuhan tanaman penting di ketahui sebagai acuan bagi masyarakat dalam melakukan tindakan budidaya tanaman Jambu Mete. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sifat kimia tanah, serapan hara dan sifat pertumbuhan tanaman jambu mete pada ketinggan tempat berbeda di Kota Baubau. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei pertumbuhan dan analisis sifat kimia dan serapan hara di laboratorium. Tanaman jambu mete yang digunakan bersumber dari kebun masyarakat di Kota Baubau yang sudah berumur produktif. Variabel tanaman yang diamati adalah Sifat kimia tanah yang meliputi kandungan NPK dan pH tanah, Lingkar Batang, Luas Kanopi , Kandungan N daun, Kandungan P daun, dan Kandungan K daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nitrogen tanah lebih besar pada ketinggian tempat >1000 mdpl dibandingkan 0-500 mdpl dan 500-1000 mdpl, namun kandungan P dan K tanah serta kandungan NPK daun menurun seiring peningkatan ketinggian tempat. Luas kanopi berkorelasi positif dengan Peningkatan kandungan nitrogen tanah. Semakin tinggi tempat dan kandungan nitrogen tanah, luas kanopi semakin tinggi.